Вопрос:

Какой насос лучше подойдёт для перекачки пищевых продуктов?

Ответ:

В первую очередь выбор пищевого насоса зависит от характеристик жидкости, которую требуется перекачать. Если это невязкие продукты (молоко, сок, алкоголя и т.д.), то можно применять центробежные насосы, но при этом нужно учитывать, что у этих насосов высокая скорость вращения крыльчатки (от 1000 об/мин) и такой вариант может быть неприемлем из-за опасности нарушения структуры жидкости.

Если жидкость сильно вязкая (йогурт, шоколад, кетчуп, майонез и др.), то необходимо применять насосы объёмного типа действия:

  • импеллерные насосы
  • кулачковые насосы
  • винтовые насосы
  • пищевые шланговые насосы
  • пищевые шестеренные (шестерёнчатые) насосы
  • или мембранные насосы

Эти насосы осуществляют бережную перекачку жидкостей с включениями, которые необходимо сохранить неповреждёнными (перекачивание йогурта с кусочками фруктов, перекачка варенья и т.д.).

Оборудование должно быть выполнено в соответствии с требованиями, предъявляемыми к насосам, перекачиваемым пищевые жидкости

В первую очередь, эти требования определяют материалы, из которых сделан насос и которые контактируют с продуктом. Это связано со следующими особенностями:

  • Во-первых, за исключением воды, продукты, перекачиваемые пищевыми насосами, портятся довольно быстро. В связи с этим предъявляются особые требования к поверхности, находящейся в контакте с продуктом. Поверхность не должна иметь трещин и пор, в которые продукт может забиться и там испортиться. В дальнейшем испортившиеся частицы попадут в перекачиваемый продукт, это может привести к серьёзным последствиям.
  • Во-вторых, в процессе перекачки пищевых продуктов материал, находящийся в контакте с жидкостью, постепенно изнашивается. Санитарными нормами регламентируется максимально допустимое количество химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами.

Для более точного подбора пищевого насоса обратитесь к нашим менеджерам, пожалуйста.

Комментарии (2)

  1. Какой можно купить у вас насос для продукта с кусочками?
    Анатолий | 06.12.2019
    1. Анатолий, для перекачки пищевых продуктов с кусочками лучше всего использовать кулачковый насос. Например, данный насос может качать варенье с кусочками фруктов, джемы и т.п. Кусочки попадают в камеру кулачкового насоса и бережно проходят внутри этой камеры, без повреждения своей структуры. Кулачки могут быть разных видов - как трехкулачковые, так и серповидные.
      Также для продукта с небольшими кусочками подойдет винтовой насос, но он может частично ломать эти кусочки в процессе перекачки. Винтовой гигиенический насос при этом будет значительно дешевле пищевой версии кулачкового насоса.

      123

      Вулкан Пумпен | 07.12.2019

Ваш e-mail не будет опубликован. или авторизуйтесь через ВК

Мы знаем, что самая важная часть объемного насоса - это, так называемая, "голова" насоса.
По программе "Импортозамещение" мы проводим крупноузловую сборку импортных комплектующих от проверенных поставщиков ("головы" насоса) с отечественными комплектующими (муфта, мотор, редуктор, плита и т.д.).

На выходе мы предлагаем Вам качественный Российский насосный агрегат с максимальным количеством отечественных составляющих со всеми сертификатами, паспортами и другими сопроводительными документами.

Производитель ООО "Вулкан Пумпен Рус" (г. Санкт-Петербург)

Просим вас при запросе насоса по программе "Импортозамещение" обязательно указывать это.