Насосы для жиров
Жиры — это органические вещества, продукты этерификации карбоновых кислот и трёхатомного спирта глицерина. Это вязкие жидкости, иногда твёрдые вещества, и они легче воды. Их плотность составляет 0,9-0,95 г/см³. Выделяется три агрегатных состояния жиров: жидкие (они же — масла), смешанные и твёрдые жиры. В зависимости от состояния и типа жира для перекачивания и дозирования масел, жиров и их составляющих применяются разные типы насосов. Ниже рассмотрим насосы, которые в основном применяются или могут использоваться для перекачки или дозирования природных жиров, растительных масел, использующихся в пищевой промышленности, в фармацевтике, в производстве мыла и косметических изделий, в производстве смазочных материалов.
Наша компания предлагает различные варианты насосов для дозировки и перекачивания сливочного, подсолнечного, льняного, оливкового, пальмового масла любой температуры и вязкости, рыбьего жира и др. дивотных жиров. Мы подберём оптимальный вариант насоса для жира под вашу задачу. Много вариантов есть всегда в наличии. Рассчитаем и поставим насос в минимальные сроки.
Типы насосов для перекачивания и дозирования жира:
Центробежные насосы
Одни из самых распространенных насосов. Отличаются простой конструкцией и недорогой ценой. Могут быть самозаливными и самовсасывающими с глубины до 8 метров. Рассчитаны на небольшое давление и вязкость продукта до 200 сПз.
Кулачковые насосы объёмного действия
Применяются в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности. Из полированной нержавеющей стали. Перекачивают масла и жиры с низкой, средней и большой вязкостью и давлением до 15 бар. Имеют достаточно высокую стоимость.
Импеллерные насосы
Идеально подходят под жиры и масла с малой вязкостью и температурой до 50°С-60°С. Это насосы объёмного типа, перекачивают продукт без нарушения его структуры. Имеют небольшое давление на выходе, до 3 бар. Стоимость невысокая.
Мембранные пневматические
Тоже бюджетные (в зависимости от материала исполнения корпуса) и очень надёжные насосы. Работают от сжатого воздуха. Перекачивают жиры, растительные масла, составляющие с разной степенью вязкости. Обладают отличным самовсасыванием. Не боятся сухого хода. Температура использования не более 110°С.
Шестеренчатые насосы
Специально разработаны для перекачки чистых продуктов на основе масел и жиров с разной степенью вязкости. Идеальное решение для перекачки жира с температурой до 300°С и более. Имеют самовсасывание. Очень боятся твёрдых включений и абразива.
Винтовые насосы
Могут работать как перекачивающие и как дозирующие. Объёмного типа действия, могут поставляться с приёмной воронкой и дополнительным шнеком в нём. Идеально подходят для перекачки как жира, не обладающего текучестью, так и жиров и масел с минимальной вязкостью.
Перемешивающие устройства (мешалки) для пищевых масел и жиров
Выполнены согласно требования по гигиеничности. Возможны исполнения как с прямым приводом, так и через редуктор. Материал исполнения — 304, 316 нержавеющие стали и другие материалы и покрытия. Мы проектируем и изготавливаем мешалки под любую ёмкость. По требованию заказчика поставляем вместе с ёмкостью.
Типичные ошибки при подборе насоса на жиры и пищевые масла:
- Не учитывается вязкость продукта при разной его температуре
- Неправильно делается подбор типа насоса
- Не учитываются потери продукта в трубопроводе