Насосы для жидкого мыла и шампуней
Выбирая насос для жидкого мыла следует обратить внимание на то, что продукт по вязкости и плотности сильно отличается от воды, главная проблема при перекачивании — склонность к вспениванию и излишнее насыщение пузырьками воздуха. Поэтому для жидкого мыла рекомендуется использовать насосы объёмного типа действия. Выбор насоса ещё во многом зависит непосредственно от задачи — это может быть простое перекачивание из одной ёмкости в другую, а может быть дозированная подача, например фасовка продукции на производственной линии с частыми пусками и остановками за короткий промежуток времени.

Самые востребованные насосы на жидкое мыло:
- Импеллерные насосы с резиновой крыльчаткой отлично справляются с перекачиванием жидкого мыла, рекомендуются обороты не более 700-1000 об/мин. Хорошим вариантом использования для перекачки жидкого мыла является импеллерный насос с регулировкой оборотов преобразователем частоты или с механическим ручным вариатором.
- Винтовые насосы отличаются бережным перекачиванием продукта, не вспенивают его. При использовании винтового насоса с регулировкой оборотов отлично подходят для дозированной подачи, т.к. имеют ровный непульсирующий поток на выходе.
- Кулачковые насосы могут использоваться и как перекачивающие, и как дозирующие насосы. На самых крупных предприятиях производителей наиболее известных мировых брендов косметических средств стоят именно кулачковые насосы. Являются самыми дорогостоящими из всех представленных, но имеют самые низкие эксплуатационные затраты.
- Мембранные пневматические отлично показывают себя как перекачивающие насосы, не боятся «сухого хода», обладают высокими показателями самовсасывания. Регулировка производительности и напора осуществляется путем регулировки расхода и давления входящего в насос сжатого воздуха.
По практике работы с производителями жидкого мыла и моющих средств можно выделить следующие наиболее встречающиеся проблемы с насосами:
- Жидкое мыло сильно вспенивается. Данная проблема встречается у клиентов использующих центробежные насосы различных исполнений. Очевидным решением является замена центробежного насоса насосом объемного типа действия.
- Перегрев и отключение электродвигателя насоса, когда не была учтена вязкость мыла, т.к. в некоторых рецептурах мыло может быть довольно высокую вязкость. При подборе насоса необходимо учитывать вязкость жидкого мыла, рассчитать потери в напорном и всасывающем трубопроводе и с учётом данных подбирать электропривод соответствующей мощности.
- Выход из строя рабочих частей насоса и торцевого уплотнения вследствие перегрева из-за «сухого хода». Это связано с некорректным использованием насоса, т.к. часто насосы используются для опорожнения еврокубов и бочек с жидким мылом через верхнюю горловину или нижний слив. В таких случаях необходимо предусмотреть на насосах опцию по защите от «сухого хода» либо использовать насосы, которые не боятся работать на сухую, например, мембранные пневматические.