Насосы для жидких удобрений
Первым делом разберём типы жидких удобрений, где используются и из чего состоят. Далее рассмотрим насосы, которые используются при перекачиании и дозировании данных минеральных удобрений, их преимущества и недостатки.
Карбамидно-аммиачная смесь — минеральное азотное удобрение, используемое в нашей стране с конца 80-х годов ХХ века. Представляет собой раствор аммиачной селитры и карбамида, смешанных в определенной пропорции. Смесь карбамида и аммиака отлично подходит для совместного использования со средствами защиты растений, водорастворимыми микроэлементами, включая жидкую серу, минеральными удобрениями, биопрепаратами. Благодаря своей жидкой форме КАС легко смешивается с растворами пестицидов и микроудобрений. Поэтому КАС очень часто используют вместе с другими сельскохозяйственными препаратами. Жидкие минеральные удобрения КАС — водный раствор аммиачной селитры и мочевины в соотношении 1:1. Он не содержит свободного аммиака, поэтому при использовании имеет преимущество перед твердыми азотными удобрениями.
Сегодня производятся удобрения марок КАС-28, КАС-30 и КАС-32, в которых массовая доля азота составляет соответственно 28, 30 и 32%. КАС-32 кристаллизуется при 0°C, CAS-30 - при 9°C, а CAS-28 - при 17°C.
Состав КАС:
- КАС 28 имеет плотность 1,25-1,27 кг/л. В его состав входят: аммиачная селитра в количестве - 37-41%, мочевина-29,5-30,5% и вода - 29-31%. При этом температура замерзания такого состава - минус 18 градусов по Цельсию.
- КАС 32 и КАС 30 очень похожи по составу. В его состав входит смесь карбамида - 35,4%, аммиачной селитры - 44,3%, воды - 19,4%. Также добавлена аммиачная вода-0,5%. Плотность CAS 32 составляет 1,34 кг / л. Температура замерзания этого состава - минус 2 градуса по Цельсию.
Для перекачки и дозирования удобрений типа КАС 28, КАС 30 и КАС 32 нужно использовать насосы специального исполнения, которые не подвержены воздействию компонентов КАС на сам насос и его внутренние составляющие. При выборе насосного оборудования для подачи или четкой дозировки удобрений КАС необходимо учитывать следующие данные: производительность насоса, нужное давление или напор насоса, тип КАС, тип другого удобрения, схему установки насоса, температуру продукта. При выборе дозировочного насоса требуется знать требуемый диапазон дозировки или регулировки производительности карбамидно-аммиачной смеси.
Транспортировка удобрения КАС 32 железнодорожной цистерной:
Типы используемых насосов для перекачки жидких удобрений:
Наиболее подходящий насос — это винтовой насос в специальном стойком исполнении
Насос объёмного типа действия. Может использоваться как дозировочный, так и перекачивающий насос. Имеет ровный поток. Самовсасывание до 8 метров. Может выдавать давление до 10-20 бар и более.
Центробежный насос в химстойком исполнении
Используется для перекачки удобрения с небольшим напором.
Импеллерный насос
Объёмного типа действия. Может дать небольшую производительность при максимальном давлении до 2-3 бар. Насос используется как перекачивающий. Корпус насоса — только нержавеющая сталь. Боится включений.
Шланговый насос
Объёмного типа действия. Имеет самую большую самовсасывающую способность - до 10 метров. Единственный элемент, который вступает в контакт с продуктом — это шланг. Насос очень надежный, но дорогой.
Насос мембранно-пневматический, работающий от сжатого воздуха
Большое преимущество - имеет невысокую цену. Недостаток - пульсирующий поток. Нельзя использовать как дозатор, только как насос для перекачки из одной емкости в другую.
Насос шестеренчатый с наружным зацеплением шестеренок
Может иметь большое выходное давление. Работает с удобрениями, не имеющими включений. Самовсасывающий насос.
Для подбора насосов для перекачки жидких удобрений разного типа КАС 28, КАС 30, КАС 32, а также других типов и видов удобрений нужно быть максимально внимательным.
Ниже представлены типичные ошибки при неправильном подборе:
- Выход из строя внутренних частей насоса и далее самого насоса, вследствие неправильного подбора насоса по совместимости компонентов удобрения с частями насоса.
- Течь уплотнений насоса вследствие неправильно подбора типа уплотнения и его материала.
- Насос не выходит на нужную рабочую точку. Проблема - неграмотный подбор насоса.
- Насос перегревается. Проблема - неправильно рассчитан привод насоса или сам тип насоса и т.п.
Для подбора насоса на подачу и перекачку КАС, азотных, калийных удобрений, мочевины, фосфорных удобрений, минеральных удобрений и жидких удобрений других видов и типов нужно обращаться в компанию, которая специализируется на насосах для данного продукта. Специалисты нашей компании сделают вам подбор необходимого насоса, исходя из вашей задачи, и предложат несколько вариантов на выбор.
Помимо прочего, наша компания специализируется на подборе и производстве перемешивающих устройств для перемешивания жидких удобрения, для растворения любых других удобрения в емкостях разного вида. Наши мешалки могут быть как редукторные, так и с прямым приводом в разных вариантах исполнения. Мешалки для перемешивания и приготовления КАС имеют небольшой срок производства и высокое качество. Мешалки для растворения водорастворимых удобрений, полурастворимых фосфорных удобрений, для растворения в воде калийных удобрений имеют невысокую стоимость и быстрые сроки изготовления.