Насосы для йогурта
Йогурт – кисломолочный продукт, с больших содержанием сухих веществ. Представляет собой смесь молока и закваски с содержанием различных пищевых добавок, а также кусочков фруктов, злаков или ягод. По вязкости йогурт может быть похожим на кефир (питьевой йогурт) либо иметь консистенцию сметаны.
Насосы для перекачивания йогурта должны отвечать определенным общим требованиям:
- Здесь нужны только пищевые насосы из материалов, отвечающих пищевым стандартам. В первую очередь это пищевая нержавеющая сталь преимущественно марки 316L с обработанной поверхностью, т.е. полированная. Полировка необходима, чтобы исключить появление микробов и бактерий. Кроме металлов в насосах также присутствуют детали и уплотнения из резины, которая также должна быть пищевого исполнения.
- Насосы после работы обычно должны промываться специальными моющими растворами. Для этого насосы должны иметь специальные присоединения для мойки либо иметь быстро и легко разборные присоединения различных стандартов (молочная гайка, кламп). Кроме того, материалы насосы должны быть стойкими к моющим составам на основе слабых растворов кислот и щелочей при температуре до +100 ...+120 °С.
- Насосы не должны иметь застойных зон и труднодоступных для мойки полостей, где могут образовываться и накапливаться микробы и бактерии. Некоторые модели имеют специальное исполнение для полного опорожнения – например, мембранные пневматические насосы на поворотной стойке, которая позволяет вращать насос на 360 градусов и тем самым полностью опорожнить насос после промывки.
- Не должны нарушать структуры продукта, не взбивать его, а также перекачивать кусочки фруктов, ягод или злаков без их повреждения, т.е. насос обязательно должен быть объемного типа действия.
Для перекачивания йогурта на пищевом производстве используются следующие типы насосов:
- Кулачковые - один из лучших вариантов для перекачивания йогурта. Роторы (кулачки) не соприкасаются друг с другом и деликатно перемещают вязкий продукт с включениями при небольших оборотах.
- Импеллерные с гибким резиновым импеллером подходят для питьевого йогурта невысокой вязкости с небольшим количеством включений.
- Винтовые насосы объёмного типа в пищевом исполнении. Ротор из нержавеющей стали, вложенный в статор, перемещает продукт к нагнетательному патрубку. Перекачивают вязкие среды с включениями различного размера без нарушения структуры продукта.
- Мембранные пневматические - объемные насосы, работающие от сжатого воздуха. В гигиеническом исполнении могут иметь клапана тарельчатого типа для прохождения кусочков фруктов, ягод или злаков.
Возможные и наиболее часто встречающиеся ошибки при подборе насосов для йогурта:
- Насос не выдаёт заданные характеристики (производительность и давление). Как правило, такое случается при неправильном расчете потерь в трубопроводах из-за высокой вязкости продукта.
- Частичное нарушение структуры включений. Возможные причины: слишком высокая скорость насоса или неправильный выбор типа насоса.
- Перегрев и отключение электродвигателя насоса - происходит по причине малой выбранной мощности привода насоса, например не учтена высокая вязкость продукта, сопротивление трубопровода.