Насосы для перекачивания виноградной мезги
Мезга – продукт, полученный путем дробления виноградных ягод. Имеет разную плотность и консистенцию и может содержать виноградные косточки, кожицу, мякоть. После процесса дробления виноградную мезгу перемещают в чаны брожения. Так как мезга в своём составе имеет мягкие и твёрдые включения, различных размеров - от виноградной косточки до гибких длинных гребней до нескольких сантиметров, плотностью до 1250кг/м³, после стекания сока становиться рыхлой нетекучей массой. Перемещение мезги возможно или вручную (при небольших объёмах) или специальными насосами.
Тип и производительность насоса для мезги подбирается в зависимости от поставленной задачи. Для расчета параметров насоса необходимы минимальные данные: производительность, давление на выходе насоса, состав перекачиваемого продукта. Если давление неизвестно, то мы поможем его рассчитать, зная диаметр трубопровода, длину и высоту подъёма. Грамотный расчет параметров насоса нашими специалистами обеспечивает его правильную и долговременную работу без поломок под Ваш бюджет.
- В зависимости от процентной концентрации твёрдых включений к жидкой части можно использовать насосы объёмного типа способные перекачивать продукт без нарушения его изначальной структуры.
- При небольшом содержании жидкой части в мезге используются винтовые насосы в пищевом исполнении с загрузочным бункером и шнеком. Продукт, попадая в загрузочную воронку насоса, где с помощью шнека происходит его поддавливание в рабочую зону.
- При способности продукта самостоятельно поступать в рабочую зону насоса можно использовать винтовые насосы без загрузочного бункера.
- Для перекачки виноградной мезги применяются и импеллерные насосы. Чаще всего их используют в колоннах брожения виноградного сусла для циркуляции и орошения шапки брожения. Насосы данного типа способны перекачивать мягкие включения в жидкости без нарушения структуры продукта.
Частые ошибки при подборе насосов для данной задачи:
- Тип насос не соответствует для данной задачи. (насос перестает работать через несколько часов после пуска)
- Неправильный подбор мощности двигателя насосного агрегата. (при малой мощности приводит к перегреву двигателя и выхода его из строя или наоборот, слишком большая мощность приводит к перерасходу электроэнергии)
- Завышенные обороты на выходе редуктора винтового (приводит к перегреву статора и выхода его из строя)
- Не учитывается сопротивление продукта при его движении по трубопроводу (приводит к перегреву двигателя и выхода его из строя)
- Не учитывается совместимость материалов исполнения насоса с перекачиваемым продуктом (происходит засорение или изменение структуры перекачиваемого продукта и приводит к преждевременному выходу из строя насосной части агрегата)
При выборе насоса, руководствуясь ценой, а не качеством, вы приобретаете заведомо дополнительные расходы и потери прибыли при эксплуатации такого насосного оборудования.