Насосы для сусла
Сусло - это жидкость, водный раствор, являющаяся питательной средой для бактерий в закваске. Насосы для перекачивания сусла используются на производствах кваса, пива и в пекарском производстве.
На что следует обратить внимание при выборе насоса для сусла:
- Как правило, сусло перекачивается в горячем виде, в некоторых случаях при повышенной температуре от +90 до +120 °С
- В зависимости от концентрации и рабочей температуры может иметь значительную вязкость, для которой не подойдет центробежный насос
- Может содержать твёрдые включения
- Имеет склонность к пенообразованию
- При перекачивании должна сохраняться структура продукта
- Обязательно пищевое исполнение насоса и материалов изготовления
Мы поставляем насосы для перекачивания сусла:
- Импеллерные насосы с гибкой крыльчаткой из пищевой резины - наиболее популярный тип насоса на производствах пива и кваса. Особенностью является максимальная рабочая температура до +80 °С и небольшое давление.
- Винтовые насосы - универсальный тип насоса, характеризующийся деликатным перекачиванием без пенообразования. Удобен тем, что может работать в реверсном режиме. Реверс часто используется при перекачивании сусла с дробиной.
- Кулачковые пищевые насосы - полностью выполнены из нержавеющей стали. Важной особенностью является способность деликатного перекачивания с сохранением в продукте пузырьков углекислого газа. Наиболее дорогостоящий из предлагаемых насосов, но в тоже время имеет самые низкие эксплуатационные затраты, т.е. при должной эксплуатации и правильном подборе насос будет работать несколько лет без ремонта.
Типичные ошибки при подборе насосов для перекачивания сусла:
- Неправильно выбран тип насоса, вследствие чего при перекачивании происходит пенообразование, в результате повышение давления в системе и выход из строя торцевого уплотнения.
- Некорректный выбор торцевого уплотнения насоса для перекачки горячего сусла и в результате выход его из строя.
- Выбор насоса с неподходящими материалами, контактирующими с продуктом. В результате негативное влияние на итоговый вкус продукта. Из материалов должны применяться пищевые марки нержавеющей стали, эластомеры NBR (бутадиен-нитрильный каучук) и неопрен (хлоропреновый каучук).
Это лишь часть ошибок, которые наиболее часто встречаются, именно поэтому подбор насоса для сусла рекомендуем доверить опытным специалистам.