Насосы для шпатлевки
Шпатлевка (шпаклёвка) внешне выглядит как пастообразный материал, но состав может значительно меняться в зависимости от основы, компонентов и наполнителей.
Что важно учитывать при выборе насоса для перекачивания шпаклевки:
- высокую вязкость состава
- содержание значительного количества абразивных частиц
- возможность застывания в рабочей камере насоса
- насосы после использования могут промываться агрессивными жидкостями
Основные типы насосов применяемых для перекачивания шпаклевок:
- Винтовые насосы - рабочая пара металлический ротор и статор из эластомера. Способны перекачивать высоковязкие продукты с большим количеством включений. Имеют ровный выходящий поток.
- Шланговые насосы (перистальтические), рабочим органом является шланг из эластомера. Не имеют уплотнений и обладают высокой всасывающей способностью.
При подборе насоса на шпатлёвку очень важно понимать, как продукт будет попадать в насос. Это связано с высокой вязкостью шпаклёвок, которые при нормальных условиях имеют крайне плохую текучесть. В некоторых случаях в расходных ёмкостях, из которых насос откачивает продукт, создают давление, например сжатым воздухом, чтобы шпаклёвка выдавливалась из выходного патрубка дежи и попадала в насос. Давление необходимо по причине того, что продукт самотёком может просто не поступать из ёмкости в насос. Вторым распространенным вариантом является тот случай, когда ёмкость делают с увеличенным патрубком разгрузки, под которым ставится винтовой насос с приёмным бункером. В данном случае продукт под своим весом сваливается прямо бункер насоса. Для особо вязких продуктов приёмный бункер насоса имеет подающий шнек (шнековый питатель), который проталкивает продукт в рабочую камеру насоса.
Как правило, и винтовой, и перистальтический насосы будут иметь минимальные обороты привода и повышенный запас по мощности электродвигателя, по сравнению с обычными условиями при перекачке средневязких сред.
Перистальтический насос должен иметь материал шланга стойкий к абразиву и к воздействию агрессивных сред, которые могут использоваться при промывке насоса.
Винтовой насос на такие продукты ставим с ротором из нержавеющей стали с хромированным покрытием, статор из абразивостойкого эластомера, уплотнение вала сальниковая набивка из фторопласта.
Статор для шпатлевки
Ротор для шпатлевки
Для всех насосов рекомендуем предусмотреть подключение через преобразователи частоты для плавного пуска и регулировки оборотов.
Наиболее типичные последствия неправильного подбора насоса для шпаклёвки:
- Быстрый износ статора винтового насоса или износ шланга перистальтического насоса вследствие некорректного выбора материалов либо скорости вращения привода
- Перегрев и выход из строя электропривода насоса из-за недостаточной мощности из-за больших потерь в трубопроводе, которые не были учтены с учетом высокой вязкости продукта и геометрии трубопровода
- Выход из строя уплотнения вала, как правило, по причине использования торцевого механического уплотнения. Лучшим решением для вязкого абразивного продукта будет сальниковая набивка в качестве уплотнения.
Нет какого-то одного универсального типа насоса для перекачивания шпатлёвок и каждый случай подачи шпаклевки рассматривается нашими специалистами индивидуально для конкретных условий и, соответственно, индивидуально подбирается нужное решение для конкретной задачи.