Насосы и мешалки для щелочи
Щелочь – это химическое соединение, представляющее собой хорошо растворимое в воде основание (ОН-группа). К щелочам относят гидроксиды щелочных и щелочно-земельных металлов (калия, натрия, лития и др.). Щелочи называют «едкими», т.к. вызывают сильные химические ожоги при контакте с кожей и слизистыми.
Общие требования предъявляемые к насосам для перекачивания щелочи:
- Проточная часть насосов, контактирующая с щелочью, должна быть изготовлена из химически стойких материалов, например пластики (полипропилен, полиэтилен, PVDF, PTFE, ECTFE), нержавеющая сталь различных марок и стойкие эластомеры (NBR, EPDM, Viton).
- Т.к. щелочи являются едкими веществами, недопустимы протечки уплотнений насосов. Насосы для щелочи должны иметь уплотнения из стойких материалов. Часто используются химические насосы с магнитной муфтой, не имеющие торцевого уплотнения вала.
- Щёлочи имеют свойство кристаллизоваться, поэтому насосы во многих случаях должны промываться.
- Все вышеперечисленные требования также в значительной степени учитываются в зависимости от концентрации щелочи и рабочей температуры, т.к. стойкость и свойства используемых материалов насосов могут меняться при изменении концентрации и температуры.
Типы насосов применяемых для перекачивания щелочей:
- Центробежные - используются в горизонтальном и вертикальном исполнении (полупогружные и бочковые насосы). Применяются как с механическим уплотнением вала, так и с магнитной муфтой. Наиболее широко распространенные химические насосы.
- Мембранные пневматические - работают от сжатого воздуха. Доступны из различных химически стойких материалов. Самовсасывающие, не боятся сухого хода, могут перекачивать жидкости с большим количеством твёрдых включений.
- Перистальтические объёмные насосы со шлангами из различных стойких к большинству щелочных сред эластомеров. Используются часто как дозаторы. Являются одними из лучших по самовсасывающим свойствам.
- Винтовые насосы-дозаторы незаменимы в качестве дозаторов, когда требуется небольшой расход и высокое давление. В стандартном исполнении имеют корпус из нержавеющей стали 316L и статор из стойких эластомеров.
Наиболее типичные ошибки при подборе насосов для щелочи:
- Неправильно выбрана «рабочая точка» насоса. В результате насос не даёт нужную производительность или напор.
- Протечка или быстрый износ и выход из строя насоса как следствие некорректного выбора материалов насоса.
- Разрушение или «деструкция» рабочих частей насоса (корпус, рабочее колесо или уплотнение) в результате пренебрежения рабочей температурой среды или температурой окружающего воздуха. Обычно происходит с пластиковыми насосами при отрицательных (минусовых) или при очень высоких температурах.