Насосы для овощного и фруктового пюре
Пюре фруктовое или овощное — это термообработанная измельчённая смесь из фруктов или овощей, приготовленная промышленным способом. Может быть однокомпонентным, например: яблочное, кабачковое, ягодное, или состоять из нескольких компонентов. Большая часть пюре из фруктов или овощей выпускается при изготовлении детского питания, поэтому к оборудованию предъявляются особые требования по исполнению.
Пюре имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать при его перекачивании насосами – высокая вязкость, наличие в составе различных включений, необходимость сохранения структуры продукта, гигиеничность и чистота оборудования.
Насосы, применяемые на производствах для перекачивания пюре:
- Кулачковые насосы (роторно-лопастные) - пищевые насосы из нержавеющей стали, идеально подходящие для перекачивания вязкого пюре.
- Мембранные пневматические насосы - для перекачивания пюре доступны в пищевом исполнении. Подойдут для пюре средней вязкости (3000-5000 сСт). Для более высокой вязкости лучше рассмотреть другие типы насосов.
- Винтовые (шнековые) насосы - используются в горизонтальном или вертикальном положении. Для особовязких продуктов комплектуются приёмной воронкой и шнековым питателем.
- Перистальтические (шланговые) насосы - способны перекачивать высоковязкое пюре, обладают хорошим самовсасыванием.
- Импеллерные насосы - подойдут для перекачивания пюре небольшой вязкости при невысоких оборотах привода.
Указанные типы насосов применяются для различных этапов производства и выбираются исходя из конкретной задачи и свойств продукта. Однако, при выборе насоса для пюре необходимо обращать внимание на следующие характеристики насоса:
- Пюре контактирует с оборудованием, поэтому насосы должны быть изготовлены из пищевых нейтральных материалов – пищевая нержавеющая сталь и эластомеры.
- Насосы в обязательном порядке должны иметь сертификаты качества, гарантирующие безопасность и надежность использования.
- Насосы должны быть с быстроразборными соединениями для простого/быстрого отсоединения насоса для промывки либо иметь отдельные патрубки для присоединения трубопроводов и устройств мойки и промывки.
- Насосы должны иметь невысокие скорости вращения рабочих частей, отличаться деликатным перекачиванием, не разрушать структуры продукта.
Наиболее часто встречающиеся проблемы, возникающие при некорректном подборе насосов для пюре:
- Несоответствие мощности привода насоса свойствам и характеристикам продукта. В результате насос не справляется с задачей, привод перегревается и отключается.
- Не учтена вязкость продукта – насос имеет малый диаметр патрубков входа и выхода и высокую скорость вращения рабочих частей.
- Тип насоса не соответствует задаче и условиям эксплуатации (насос не выполняет своей задаче и быстро выходит из строя).