Насосы для патоки
Патока – это побочный продукт при производстве сахара и крахмала. Патока может быть различной вязкости, которая зависит от самого типа и вида, и конечно же, от температуры. И бывает двух подвидов:
- Светлая – может быть крахмальная, кукурузная, картофельная.
- Чёрная (темная), которая производится из свёклы. Её еще называют меласса.
Меласса и патока – не одно и то же, это разные продукты. Патока получается за счёт выпаривания сока сахарного тростника, а меласса – это отходы производства патоки и переработки сахара-сырца.
Иногда патокой называют и сиропы – мальтозный, крахмальный, кукурузный.
Чем можно раскачивать, дозировать или перекачивать патоку:
Патока или меласса перевозится в автоцистернах, танк-контейнерах, бачках, еврокубах и т.д. В больших объёмах меласса/патока транспортируется на кораблях с её последующей разгрузкой в портах. И здесь успешное решение одно — это паточный шестерёнчатый насос, который, как и насос для шоколада, имеет специальное исполнение втулки и шестерёнок, специальную пищевую белую окраску, корпус — чугун с пищевыми допусками (можно, конечно, использовать и нержавейку, но она существенно дороже, металл мягче и быстрее выходит из строя). Для подачи сиропа или патоки используется обязательно насос с сальниковым уплотнением, желательно с рубашкой обогрева. Перепускной клапан может быть установлен опционально — по вашему усмотрению, например, для шоколада он должен обязательно отсутствовать.
Ещё один момент, на который следует обратить внимание при выборе насосов, это температура патоки, т.к. при уменьшении температуры вязкость патоки стремительно увеличивается. Наши насосы могут работать с патокой без всяких проблем от стандартной вязкости 4 000 спз до 12 000-25 000 спз и более. Если вы не знаете вязкость патоки, мы можем её определить по свойствам или по видео перелива патоки, которое вы можете нам предоставить.
Как правильно рассчитать и подобрать насос для патоки
Наша компания не только поставила и установила большое количество насосов на патоку, мелассу, мальтозные, кукурузные и крахмальные сиропы на сами заводы по производству и переработки, но и оснастила порты насосами именно для разгрузки / погрузки судов с данными продуктами. Мы подбираем насос, исходя из потерь на всасывании, нагнетании на трубопроводе с задвижками, кранами и другой арматурой. Мы просчитываем производительность, нужные мощности и обороты привода, исходя из температурного режима по перекачке патоки (например, зимой или летом).
Очень часто клиенты попадают на неграмотных специалистов, которые предлагают насосы, не имея чёткого представления не то, что о продукте, но и о самих предлагаемых насосах. Допускаются ошибки в типе насоса (например, ставят центробежный насос, который быстро выходит из строя при вязкой патоке). Достаточно частая ошибка в подборе габарита насоса и привода насоса, не учитываются все потери в трубопроводе. Всё это выливается в финансовые потери. Например, поломка насоса при разгрузке судна с патокой влияет на простой самого судна в порту, а это очень серьёзные финансовые потери.
Мы не делаем запросы на завод, ответ которых приходится ждать неделями, мы оперативно просчитываем и даём КП силами своих технических специалистов, которые каждый год проходят практику на заводе.
Мы знаем о патоке все!
Работая с нами, Вы покупаете у нас не насос, Вы приобретаете рабочее решение по перекачке патоки, сиропов и мелассы!