Насосы для муравьиной кислоты
Муравьиная (метановая) кислота – самая сильная «жирная» органическая кислота, прозрачная жидкость с резким запахом, легко воспламеняется. Имеет широкое применение: медицина, пищевая промышленность (пищевая добавка, консервант), кожевенное производство, косметология, химическая промышленность, бытовая химия, пчеловодство, сельское хозяйство.
Метановая кислота при температуре выше +20°С становится очень активной, поэтому для её перекачивания необходимо применять только химически стойкие насосы.
- При комнатной температуре можно использовать насосы из полипропилена (РР).
- При температурах выше +25°С муравьиную кислоту могут перекачивать только насосы из тефлона (PTFE) или поливинилиденфторида (ПВДФ/PVDF).
Наше предприятие поставляет мембранно-пневматические насосы, химические центробежные насосы с корпусом из этих материалов, а также насосы на магнитной муфте. Возможно исполнение центробежных химических насосов во взрывозащищенном варианте, на тележке со (без) шкафом управления.
Насосное оборудование для метановой ксилоты
- Химические центробежные насосы серии АДХ с корпусами из полипропилена и ПВДФ (PVDF) перекачивают жидкости вязкостью до 500 сПз и имеющие твёрдые включения. Преимущества: крыльчатка рабочего колеса открытого типа, химически стойкие материалы корпуса и механического уплотнения.
- Химические центробежники на магнитной муфте серии АДМ с корпусами из полипропилена и ПВДФ (PVDF) перекачивают чистую жидкость вязкостью до 200 сПз. Передача крутящего момента от электродвигателя на рабочее колесо насоса через герметичную магнитную муфту, благодаря чему полная герметизация насосной части. Насос не имеет механических уплотнений вала, что снижает его себестоимость эксплуатации и обслуживания.
- Мембранно-пневматические насосы серии Р не имеют электрического привода и работают от сжатого воздуха, поэтому считаются взрыво- и пожаробезопасными. Корпуса насосов, мембраны и обратные клапаны выполнены из полипропилена (РР), тефлона (PTFE), поливинилиденфторида и ПВДФ (PVDF). Для снижения шума работы насоса на нашем предприятии разработан дополнительный защитный кожух с шумоподавлением. Опционально можем предложить данный насос на тележке вместе с компрессором.
Преимущества мембранника: самовсасывание насоса с глубины до 4 м.; возможность работы на «сухую» и на закрытую задвижку; давление на выходе до 8 бар
Основными ошибками при подборе насосов являются:
- Несовместимость материалов корпусов насосов с перекачиваемым продуктом =>> приводит к выходу насоса из строя и полной его замены.
- Неправильный подбор мощности электродвигателя =>> в итоге насос не справляется с поставленной задачей, что приводит к полной замене насоса.
- В случае с мембранно-пневматическими насосами неправильный подбор воздушного компрессора по производительности чреват: если слишком мощный, то приводит к частой замене мембран; если маломощный, то насос не справляется с задачей.