Насосы и мешалки для меланжа
Меланж – яичный полуфабрикат, состоящий из смеси желтков, белков яиц и различных специй. Когда в составе меланжа только желтки или белки, его называют однородным меланжем. Чаше всего меланж используют в кулинарии при производстве мучных кондитерских изделий. Вязкость колеблется от 3000 сПз до 10500сПз. Чем меньше вязкость яичного меланжа, тем выше его пенообразование, данный параметр необходимо учитывать выбирая насос для перекачки меланжа. С такой задачей могут справиться насосы объёмного типа действия, которые перекачивают продукт без нарушения его первичной структуры.
Насосы для перекачивания меланжа изготавливаются из пищевой нержавеющей стали с полировкой. Должны быть адаптированы под СИП мойку и уплотнения насоса должны иметь промывку. Это связано со свойствами данного продукта, который кристаллизуется и является хорошей питательной средой для различных бактерий.
Наше предприятие может предоставить несколько видов насосов для данной задачи в зависимости от требований заказчика
- Самым эффективным насосом для перекачивания меланжа является кулачковый насос. Материалы проточной части изготовленные из электрополированной нержавеющей стали. Оборудованы портами для СИП мойки насоса. Перекачивают меланж различной вязкости, не нарушая его первичной формы. За счёт контроля оборотов ротора насоса при помощи частотного преобразователя, могут использоваться как дозировочные. При необходимости могут комплектоваться рубашкой обогрева рабочей поверхности насоса. Производительность данных насосов до 110 куб.м в час с давлением на выходе насоса до 15 бар (есть специальные версии с давлением до 22 бар). Монтажное положение насосов горизонтальное и вертикальное. Присоединительные порты насоса могут быть выполнены по желанию заказчика (фланцевое соединение, молочная гайка, приварное и т.д.) При ремонте данного насоса не требуется его демонтажа с линии, достаточно снять защитные крышки. Возможно исполнение мобильной версии (на тележке из нержавеющей стали).
- Винтовые (шнековые) насосы способны перекачивать продукты с вязкостью до 1 000 000 сПз и давлением до 36 бар. В пищевом исполнении могут поставляться сразу с системой для подключения СИП мойки. Проточная часть выполнена из полированной нержавеющей стали, статор выполнен из пищевого эластомера. Могут размещаться как горизонтально, так и вертикально. Данные насосы работают под заливом. Перекачивают продукт с сохранением его начальной структуры. Данными насосами так же можно делать дозированную подачу продукта при использовании частотного преобразователя. Возможно исполнение мобильной версии (на тележке из нержавеющей стали). Если надо выкачивать продукт из емкости через ее верх, то для данной задачи предлагаем использовать перистальтические и мембранно-пневматические насосы.
- Перистальтические насосы способны выкачивать продукт с глубины до 8 метров, не нарушая его структуры. Насосы данной серии перекачивают до 400 куб. м в час при давлении до 16 бар. Способны работать в режиме 24/7. Минимальное количество деталей насоса соприкасается с перекачиваемым продуктом (только шланг). Рабочим органом перистальтического насоса является шланг, изготовленный для данной задачи из пищевого эластомера. Минимальное количество быстроизнашиваемых частей. Замена шланга насоса занимает у неподготовленного персонала до 40 минут.
- Мембранно-пневматические насосы. Корпус насоса изготовлен из электрополированной нержавеющей стали, мембраны и клапаны изготовлены из тефлона (PTFE). Привод насоса работает при помощи сжатого воздуха, вырабатываемого компрессором. Самовсасывание данных насосов достигает 5 метров. Производительность до 850 литров в минуту с давлением на выходе насоса до 8 бар. Данные насосы способны работать на закрытую задвижку без вреда для себя. Просты в обслуживании. Легко промываются от остаточного перекачиваемого продукта. На базе данных насосов наше предприятие разработала систему «ТУинВАН». Данная система позволяет одновременно перемешивать и перекачивать продукт.
Основными ошибками при подборе насосов для меланжа являются:
- Выбран неправильный тип насоса — насос нарушает структуру продукта и взбивает его в пену, что приводит к полной замене насосного агрегата.
- Насос не укомплектован под систему для СИП-мойки, происходит загнивание остатков продукта, что приводит к порче последующий партии перекачиваемого продукта. Экономические потери, выбраковка целой партии продукта с последующей его утилизацией.
- Неверно подобраны мощность привода насоса и обороты выходного вала — насос не справляется с поставленной задачей. Минимум замена привода насоса или замена всего насосного агрегата на подходящий.
- Неправильное расположение насоса в технологической схеме перекачивания — насос не справляется с задачей, частый выход из строя. Не оправданные затраты на ремонт. Замена схемы расположения насосного агрегата или схемы перекачивания.
Специалисты нашей компании помогут в кратчайшие сроки грамотно подобрать насосный агрегат для различных поставленных задач. Предоставят бесплатные консультации и рекомендации по правильной эксплуатации насосов.