Насосы для мазута
Мазут представляет собой остаточный нефтепродукт после отделения дистиллятных фракций от нефти и от продуктов её последующей вторичной переработки. Основным показателем мазута является его вязкость, которая может быть от 8 до 80 мм2/с. Плотность определяется при температуре 15 °С. В среднем для моторного мазута - 958,3 кг/м3. Для мазута М-40 и М-100 он колеблется от 0,89 до 1,02 г/см3.
Корректный подбор насоса на дозирование и подачу мазута осуществляется на основе следующих данных: типа мазута, его вязкости и плотности, температуры, схемы установки насоса, диаметра и длины трубопровода, производительности насоса, требуемого давления и самой задачи.
Типы насосов для подачи, транспортировки и дозировки мазута:
Одновинтовой насос объёмного типа действия
Материал статора ограничивается температурой перекачиваемого мазута - как правило, не более 80-120 °С. Может перекачивать или дозировать грязный мазут с твёрдыми включениями.
Двух/трех винтовые насосы объёмного действия
Как правило, имеют один ведущий винт и 1-2 ведомых. Могут работать с мазутом до 350 градусов. Запрещено использовать при перекачки грязного мазута или с механическими включениями.
Шиберный насос объёмного типа действия
Применяется для мазута до температуры 100-150 °С. Имеет ровный поток, может использоваться как дозировочный и как перекачивающий насос.
Дисковый насос
Перекачивает мазут с включениями. Применяется для мазута с невысокой температурой. Имеет пульсирующий поток.
Шестеренчатый насос объёмного типа действия
Наиболее распространён для подачи и перекачки мазута. Имеет ровный поток. Может перекачивать мазут с температурой до 350 °С и с большой вязкостью.
Подбор насоса для перекачки мазута, мастик и битумов требует определенных знаний и большого опыта.
Вот типичные ошибки из-за неправильного выбора оборудования:
- Насос не выдаёт нужную рабочую точку, греется привод. Причина - неправильно сделан подбор насоса по мощности или оборотам.
- Нет требуемого давления. Возможные причины: не сделан гидравлический расчет потерь в трубопроводах, неправильно рассчитано давление насоса исходя из данных по продукту и т.п.
- Поломка шестерёнок, винтов, т.е. рабочих механизмов насоса. Возможная причина - неправильный подбор насоса, не учтена специфика перекачиваемого продукта.
- Насос быстро выходит из строя. Причина - опять же неправильный подбор насоса.
- Постоянный износ сальника или уплотнений насоса. Неправильный выбор насоса и материалов уплотнений насоса.
Как показывает практика, неграмотный подбор насоса для дозировки мазута или его перекачиванию — это основная причина того, что насос быстро выходит из строя, или уже новый насос не обеспечивает требуемых рабочих параметров. Очень часто при подборе не учитывают специфику именно конкретной задачи, а подбирают всё под копирку. Специалисты нашей компании сделают вам грамотный конкретный подбор с учетом вашего ТЗ насоса на мазут, битум, и его составляющие. Расскажут все преимущества и недостатки каждого типа оборудования, непосредственно применимого к вашей задаче.
Марки мазутов:
- М-40. Его получают из остатков нефтепереработки. Использование мазута этой марки особенно распространено в сельском хозяйстве. Нефтепродукт применяется в теплогенераторах, например, для сушки фруктов.
- М-100. Его получают из остатков перегонки нефти с добавлением газойлевых тяжелых фракций. В отличие от М-40 содержит разные присадки: дизельное топливо, керосиновые фракции, депрессоры. Применяется как котельное топливо для систем отопления, различных печей, технологических агрегатов, для систем парового отопления.
- Флотский мазут типа Ф5. Делается из мазута М-100, полученного из продуктов прямой перегонки нефти с добавлением не более 22% керосин-дизельной фракции. Используется как топливо для морских силовых установок.
- Производство продуктов его перегонки. Например, гудрон, который необходим для производства битума и топочного мазута. Битум, в свою очередь, широко используется в дорожном строительстве и при производстве изоляционных и отделочных материалов, таких как намоточная гидроизоляция и битумная черепица.
Особенность перекачки данного продукта является то, что мазут при разной температуре имеет разную вязкость. В свою очередь, этот факт глубоко регламентирует типы насосов, которые могут использоваться для перекачивания и дозирования мазута, битума, гудрона, их составляющих и производных.