Насосы и мешалки для маргарина
Маргарин имеет содержание жира не менее 20%, состоит из специй, растительного масла, воды, эмульгаторов, пищевых добавок, с содержанием молока и продуктов его переработки. Перекачка или дозирование маргарина может осуществляться разными насосами. Каждый насос имеет свои особенности эксплуатации и подбирается сугубо по техническому заданию. Но как показывает практика, для этого продукта хорошо себя зарекомендовали следующие типы пищевых насосов:
- винтовые, которые обеспечивают ровный и не пульсирующий поток
- шестерёнчатые насосы с внутренним и внешним зацеплением
- мембранные пневматические насосы из нержавеющей стали, работающие от сжатого воздуха, можно использовать для перекачки маргарина средней и малой вязкости из одной ёмкости в другую, не боясь сухого хода насоса
- кулачковые насосы из нержавеющей стали обеспечит высшую степень гигиеничности перекачиваемого продукта.
Каждый насос подбирается индивидуально на каждый продукт, иногда одним насосом можно перекачивать и маргарины разной жирности и вязкости температуры, и другие его составляющие
Правильный подбор насоса на перекачку и дозирование маргарина основывается на следующих данных: место и схема установки насоса, производительность и давление насоса, плотность, вязкость и температура продукта. Если вы чего-то не знаете, наши специалисты помогут вам «найти» недостающую информацию.
Почему насос подбирается индивидуально
Например, насос шестерёнчатый с внешним зацеплением идеально подходит для продуктов с минимальной плотностью и вязкостью, но может работать с продуктами высокой вязкости. А насос шестеренчатый с внутренним зацеплением идеально работает с продуктом высокой вязкости и при любой температуре. Винтовой насос тоже работает с любой вязкостью, но уже есть ограничения по температуре использования. Из этого можно сделать вывод, для грамотного подбора насоса на маргарин и его составляющие следует учитывать много факторов, в том числе технические данные каждого насоса. Специалисты нашей компании имеют достаточно большой опыт расчёта и подбора подобных насосов. Они регулярно проходят стажировку на заводах производителях в Италии, Испании, Греции.
Очень часто вследствие халатного подбора насосного оборудования недобросовестными поставщиками конечный пользователь сталкивается со многими проблемами. Например, вследствие неправильного подбора статора пищевого насоса, вместо 3-5 лет эксплуатации он «вылетает» через полгода. Или шестеренчатый насос подбирается на задачу, на которую идеально встаёт другой насос существенно дешевле, например импеллерный. Часто центробежные насосы ставятся на вязкое масло, вследствие чего «горят» из-за неправильного подбора или дают неправильную рабочую точку.
Также наша компания производит перемешивающие устройства для использования в пищевой промышленности. Наши мешалки используются в процессе приготовления маргарина на любом участке: для перемешивания и растворения соли, сахара; для перемешивания красителей, ароматизаторов. Мешалки имеют все пищевые сертификаты и изготавливаются из нержавеющей стали с пищевыми допусками.