Насосы для перекачивания лечебной грязи
Лечебная грязь содержит БАВ, редкие минеральные составы, аминокислоты, различные витамины, сероводороды, углекислоту, пигменты, антибиотики, заряженные ионы многих хим.элементов. И пелоидотерапия в настоящее время достаточно востребована как метод комплексного лечения кожных заболеваний, внутренних органов и большинства болезней костно-мышечной системы. На грязелечебницах необходимо дозировать и подавать лечебную грязь из хранилища на ванные, миксерную пару и подогрев; возвращать использованную грязь на регенерацию; выполнять аэрацию и перекачку регенерируемой грязи.
Для подбора насоса на подачу и перекачку лечебной грязи следует обращаться в компании, которые специализируются на данных направлениях. Специалисты сделают грамотный расчёт насосов в зависимости от вязкости продукта, плотности, количества взвешенных частиц и их крупности, самовсасывания и т.п. И насос обеспечит долговременную и безаварийную работу.
Для перекачивания лечебной грязи применяются следующие насосы:
Винтовые насосы
Самый распространенный тип насосов для грязелечебниц — винтовой. Образно говоря, винтовой насос похож на мясорубку. Данный насос объемного типа действия, перекачивает грязь деликатно, не взбивая её. Может быть как в гигиеническом исполнении из полированной нержавеющей стали, так и в промышленном исполнении из неполированной нержавеющей стали или из чугуна. Насос можно укомплектовать как фланцевым соединением, так и загрузочной воронкой, если грязь достаточно густая и самопроизвольное стекание её в насос с фланцевым соединением невозможно.
Насос может быть оснащен бункером с находящимся в нём дополнительном шнеком. Производимые нами насосы имеют грязеустойчивый статор, стойкий к износу абразивом, насос без ремонта будет гарантированно работать многие годы без поломки. Уплотнение может быть как сальниковая набивка, так и торцевое уплотнение с необслуживаемой промывкой, что гарантирует безаварийную работу уплотнения насоса. Может всасывать грязь с высоты до 8 метров. Насос обеспечивает очень ровный поток.
Перистальтические (шланговые) насосы
Для подачи лечебной грязи и её возврата на регенерацию отлично используется шланговый насос. Он сам по себе является не дешевым, т.к. не имеет никаких уплотнений. Единственный рабочий элемент — это шланг, в котором происходит перекачивание грязевых растворов и самой лечебной грязи. На шланг давят ролики, создаётся разряжение и последующее всасывание грязи.
Насос является самовсасывающем, высота всасывания до 10 метров включительно. Насос объёмного типа действия, перекачивает грязь, не взбивая её и без образования дополнительного воздуха внутри.
Мембранные пневматические насосы
И ещё одна популярная модель для перекачки лечебной грязи в грязелечебницах — это мембранный пневматический насос, работает от сжатого воздуха. Единственный момент — это пульсация, создаваемая насосом. Насос отлично подходит для перекачивания лечебной грязи из одной ёмкости в другую. Очень надёжный и бюджетный. При его эксплуатации не требуется специальных навыков и при этом следить за его работой тоже не нужно. При окончании продукта просто работает в холостую, без повреждения насоса.
Типичные ошибки при подборе насоса на подачу и перекачку лечебной грязи:
- Не соответствует тип насоса перекачиваемому продукту и, следовательно, насос или быстро выходит из строя или вообще не работает.
- Неправильны подобраны уплотнения у насоса и в результате насос «течёт».
- Некорректная мощность насоса - и «рабочая точка » не соответствует требуемой.