Насосы для глицерина
Глицерин представляет собой бесцветную вязкую жидкость без запаха плотностью 1,261 г/см3, температура плавления примерно 17°C и кипения 290°C. Он хорошо смешивается с водой и растворителями. Особенностью глицерина является изменение вязкости в зависимости от температуры – при понижении температуры вязкость значительно увеличивается, а при увеличении температуры, наоборот, вязкость снижается. Именно из-за вязкости зависит тип насоса, который может применяться и использоваться для перекачивания или дозирования глицерина.
Касательно материалов насосов для перекачивания глицерина жёсткие требования отсутствуют и выбор материалов в первую очередь обусловлен сферой применения глицерина и задачей насоса. Например, для фармацевтической, косметической или пищевой промышленности это обязательно нержавеющая сталь, в том числе в некоторых случаях и с высокой степенью полировки поверхности, а также полимеры и пищевые эластомеры. Если требований к материалам исполнения насоса не предъявляется, то для перекачивания глицерина подойдет и насос из чугуна.
Насосы, применяемые для перекачивания глицерина в зависимости от температуры:
- При температуре выше +60°С глицерин имеет минимальную вязкость и подойдет стандартный центробежный насос, который имеет простую конструкцию и недорогую цену. Это самый широко применяемый тип насосов.
- От +20°С до +60°С глицерин имеет среднюю вязкость и могут применяться мембранные пневматические насосы или импеллерные с резиновой крыльчаткой. Мембранные насосы работают от сжатого воздуха. Это самый бюджетный вариант при наличии в месте установки насоса воздушной магистрали с необходимым давлением и объёмом подачи воздуха. Импеллерный насос также является бюджетным вариантом, в стандартном исполнении предназначен для пищевой и косметической сфер применения, имеет невысокое максимальное давление до 3,5 бар.
- Ниже +15…+20°С вязкость глицерина значительно увеличивается и для таких условий рекомендуется шестеренчатый или винтовой насос, которые могут использоваться как перекачивающие, так и как дозирующие насосы. Винтовые насосы объемного типа действия характеризуются широким диапазоном производительности и давления, имеют ровный поток на выходе, могут работать в реверсивном режиме. Шестеренчатый насос - простой и надежный вариант, имеет долгий срок службы с минимальными затратами при правильной эксплуатации, обладает всеми преимуществами винтовых насосов.
- Реже используются для перекачивания глицерина кулачковые и перистальтические насосы в силу своей дороговизны по сравнению с другими типами насосов.
Наиболее распространенные ошибки при выборе насосов для глицерина:
- Подбор насоса без учёта вязкости продукта при различных температурах
- Неправильно подобрана рабочая точка
- Не учитываются потери давления во всасывающем и напорном трубопроводе. Данные потери также в значительной степени зависят от вязкости продукта.