Насосы для фурановой кислоты
Фурановая кислота (фурфуран) — является бесцветной легковоспламеняющейся жидкостью с высокой текучестью (вязкость при температуре 0°С равна 0,475 мПа*с). Применяется в химической, металлургической (литейное производство), медицинской промышленности и в производстве специальных бетонов. Перекачивание фурановых кислот требует особой осторожности, так как являются химически активными. На нашем предприятии изготавливаются специальные перекачивающие и перемешивающие устройства для данной задачи. Рабочие элементы, контактирующие с продуктом, имеют покрытие из тефлона (PTFE), а электродвигатели для таких мешалок комплектуются во взрывозащищенном исполнении или пневмодвигатели.
Типы насосов для перекачивания фурановой кислоты:
- Самые распространенные насосы для этого продукта — это мембранно-пневматические. Имеют пневмопривод, что уже делает их взрыво- и пожаробезопасными. Различное сочетание материалов, используемые в изготовления насосов данного типа, позволяют применять их для различных задач. Доступные материалы: полипропилен (РР), тефлон (PTFE), алюминий, нержавеющая сталь. Высота самовсасывания до 5 метров и давлением на выходе до 8 бар. Работают на закрытую задвижку без ущерба для себя. Перекачивают твёрдые включения размером до 1/3 от сечения патрубков насоса.
- Шестерёнчатые насосы в нержавеющем исполнении. Из-за высокой текучести фурановых кислот рекомендуем шестеренчатые насосы с внешним зацеплением. Привод может быть во взрывозащищенном исполнении. Способны перекачивать продукты вязкость до 1 000 000 сПз, давлением до 60бар, производительность до 250 куб. м в час. Для других задач корпус насоса может изготавливаться из чугуна.
Основными ошибками при выборе насосных агрегатов для фурновой кислоты являются:
- Материал исполнения насоса не соответствует перекачиваемому продукту, в итоге насос быстро выходит из строя и требует полной его замены на подходящий.
- Неправильно выбран тип и исполнение привода насоса, что приводит к аварийной ситуации на линии и пожарам
- Неправильный подбор мощности двигателя: при выборе большей мощности чем требуется, происходит неоправданный перерасход электроэнергии. Если мощность меньше, чем нужно, насос не справляется с поставленной задачей, что приводит к замене двигателя или целиком всего насоса.