Насосы для бенонита
Бентонит – природная глина вулканического происхождения, способная набухать в 10-15 раз от первоначального сухого состояния. Чаще всего применяют в буровых растворах, литейном производстве, виноделии, медицине, сельском хозяйстве. При содержании бентонита в водном растворе более 30%, он превращается в гель. Для перекачивания растворов с содержанием бентонита используют насосы объемного типа действия. Наше предприятие поставляет насосное оборудование для бентонита — тип насоса выбирается в зависимости от задачи.
Типы насосов для перекачивания бентонита
- Для растворов малой вязкости (до 2500 сПз) применяют мембранно-пневматические насосы, которые имеют воздушный привод (работают от компрессора). Уже считаются взрывозащищенными. Способны перекачивать жидкости без нарушения их первичной структуры на высоту до 80 метров. Перекачивают твёрдые включения до 1/3 от сечения патрубков насоса. Материал корпуса насоса на выбор: полипропилен (РР), PVDF, алюминий, нержавеющая сталь. Самовсасывание до 4,5 метров. Способны работать на закрытую задвижку, при сухом ходе без ущерба для себя. Является самым бюджетным вариантом объёмных насосов для бентонита.
- Центробежные самовсасывающие насосы нашего производства имеют самовсасывание до 8 метров. Способны перекачивать твердые включения до 1/3 от сечения патрубков насоса. Насосы большой мощности: более 650 куб. метров в час. В своей конструкции имеют встроенный обратный клапан и бронепластину защищающую крыльчатку рабочего колеса от прямых ударов камней. По желанию клиента возможно установка взрывозащищенных двигателей на насос. Так же по желанию можно изготовить насосы на тележках (мобильные версии). Изготовление насосов возможны с дизельным приводом.
Для гелеобразных растворов бентонита подходят насосы следующих серий:
- Винтовые (шнековые) насосы — перекачивают растворы вязкостью до 1 000 000 сПз. Давление на выходе насоса до 36 бар. Исполнение корпуса насоса из нержавеющей стали или чугуна. Возможность вертикального исполнения. Мобильное исполнение на тележках. Комплектация с двигателями во взрывозащите, частотным преобразователем (шкафом управления). Использование данных насосов как дозаторов с точность подачи до 0,1%. Ровный, не пульсирующий, поток на выходе из насоса.
- Перистальтические (шланговые) насосы — перекачивают продукты вязкостью до 100 000 сПз. Самовсасывание до 8,5 метров. Давление на выходе насоса до 16 бар. Работа на сухую. Перекачиваемый продукт не контактирует с основными частями насоса, контакт только со шлангом насоса. Быстрая замена шланга в случае его износа (за 20-30 минут). Работа 24 часа в сутки по принципу «включил и забыл». Перекачивания твердых включений с концентрацией в продукте до 30% и размером до 1/3 от сечения шланга. Возможность исполнения в мобильном варианте. Комплектация с частотным преобразователем или шкафом управления насосом.
Основные ошибки при подборе насоса:
- При неправильном подборе типа насоса агрегат не будет справляться с поставленной задачей, что приведёт к полной его замене на подходящий.
- Завышенные обороты ротора насоса — это преждевременный износ эластомерных частей насоса и, как следствие, удорожание эксплуатации насосного агрегата.
- Неправильное расположение насоса в технологической схеме, поэтому насос не справляется с поставленной задачей и часто выходит из строя. Приводит минимум к изменению схемы обвязки или к изменению всей технологической цепочки.