Какие насосы используют для перекачивания мазевой основы?
Ответ:
Для перекачивания мазевых основ применяют насосы объемного типа действия (насосы, которые деликатно перекачивают продукт без его разрушения). Они обязательно должны быть пищевого или медицинского стандарта.
Самые распространённые насосы для мазевых основ — кулачковые насосы, они же роторные, коловратные. Рабочая часть данных насосов изготовлена из нержавеющей стали. Насосы данного типа способны перекачивать высоковязкие продукты, легко очищаются, могут использоваться как дозирующие насосы.
Винтовые (шнековые) насосы нередко применяются для перекачки мазевых основ, но только с корпусами из нержавеющей стали и статорами пищевого (медицинского) исполнения. Могут быть различные варианты исполнения: горизонтальные, вертикальные, полупогружные. Насосы винтового типа под данную задачу чаще всего используют как дозировочные. Точность дозирования составляет 0,1%, а при использовании частотного регулятора точность дозирования достигает 0,01%.
Также под данную задачу используют и перистальтические насосы пищевого исполнения, которые могут работать в круглосуточном режиме. Имеют большую самовсасывающую способность, что позволяет выкачивать мазевую основу через верх ёмкости хранения.
Для правильного подбора типа насоса необходимо знать следующие параметры:
- состав продукта перекачивания (какая основа: восковая, глицериновая и т.д.)
- есть ли включения, их размер и тип
- температура, плотность и вязкость продукта
- требуемая производительность (л/ч; л/мин; куб.м/час и т.д.)
- требуемое давление на выходе насоса
Комментарии (0)
Оставьте Ваш комментарий:
Ваш e-mail не будет опубликован. или авторизуйтесь через ВК